Гипосомния (2020)

Год выпуска: 2020
Жанр: триллер, драма, криминал
Страна: Германия
Режиссер: Мориц Бляйбтрой
В ролях: Яннис Нивёнер, Мориц Бляйбтрой, Анна Бедерке, Марк Хоземанн, Надя Уль, Мартин Клемпнов, Эмили Куше, Николас Офчарек, Вотан Вильке Мёринг

Хаген работает охранником в магазине. Его задача – внимательно вглядываться в покупателей, ища потенциальных воров. В последнее время его внимание всё чаще привлекает подозрительный парень, который ведёт себя как вор, и эта ситуация беспокоит Хагена. Но куда больше его беспокоит бессонница, причём довольно странная – ночами он не может уснуть, но иногда ненадолго отключается средь бела дня. В таких условиях тяжело поддерживать нормальные отношения с женой, а на работе вообще начинает твориться что-то непонятное.
В центре внимания – охранник супермаркета Хаген (Moritz Bleibtreu). Вот уже несколько месяцев мужчина страдает от особо ярких и тревожных снов, которые настолько реалистичны, что снова и снова преследуют его в течение дня. Его брак на грани катастрофы, о чем говорит размытая фотография пары. Жена Хагена – дерматолог Каролина (Надя Уль) – советует ему посетить лабораторию снов. Но он отказывается, продолжая страдать от приступов сильной усталости. Все чаще Хаген видит в своих запутанных снах молодого мелкого преступника Нико (Яннис Невёнер), который вскоре оказывается в опасной для жизни ситуации со своим старшим братом (Марк Хоземанн) и гангстерским трио и, по-видимому, он завел роман с Каролиной.Измученный непрекращающимися сновидениями, беспокойный Хаген почти обретает вид зомби. Он смотрит в зеркало, а лицо Нико смотрит в ответ, головы Хагена и мошенника на долю секунды кажутся сливающимися друг с другом. Но очень неожиданно он встречает Нико в своей повседневной жизни. Или Хаген просто это воображает? С другой стороны, то же самое и с Нико: он мечтает о своей роле в жизни Хагена. Сценарий ловко выстраивает связь между мужчинами, что вызывает у зрителей вопросы: действительно ли оба существуют, или это две стороны одной личности? Где заканчивается воображение и где начинается реальность? И действительно ли Нико имеет отношения с Каролиной?Уникальные миры грез также отражены в оптическом и акустическом дизайне, благодаря которому Гамбург выглядит очень необычно. Часто голубоватые изображения, игра со звуковыми эффектами и подборка гипнотических песен создают гнетущую, нереальную атмосферу. Остальное делают аллюзии, предполагающие разрыв в личности Хагена. Зритель становится свидетелем путешествия души. Будут ли секреты полностью разгаданы? Станут ли некоторые из моментов галлюцинации позже реальностью?


Добавить комментарий